Это единственное, что я смогла сделать для конкурса, в котором зачем-то согласилась участвовать. Я про это уже как-то писала, но напомню, что там требуется короткий рассказ на тему "То, о чем расскажешь не каждому". В общем, я уже предвижу поражение, потому что литературный бред - жанр не для всех, но все же... Вдруг это вообще совсем никуда не годится? Тогда я еще успею придумать тысячу и одну причину, почему я так и не написала рассказ

Пожалуйста, помогите дураку!

Если увидите вопиющие ошибки или ужасающие рассогласования - сообщайте! Я не правила и не перечитывала толком :allles:
Типа да, я это считаю рассказом
***
Абнер шел мне навстречу, а из носа у него обильно висели корни.
Слава Богу, по мере приближения начальника ко мне корни становились все тоньше и короче, а потом и вовсе исчезли.
Я даже смог без отвращения пожать ему руку и поприветствовать.
Вы уже поняли, да, я далеко не в восторге от своего начальника. Абнер из тех людей, кто любит загружать работой, а вот платить за нее - нет. Наш отдел известен тем, что у нас самый высокий КПД, а количество премий обратно ему пропорционально.
Тем не менее, даже такой скверный шеф, как Абнер, не может испортить моего отношения к работе. Я люблю ее и уверен, что Абнер - явление преходящее, а мое положение весьма и весьма прочно.
И я был бы рад вовсе не замечать начальника, но эти корни...
Вы знаете, эта галлюцинация одна их самых устойчивых у меня. Обычно они меняются, можно сказать, что вроде как под настроение, но несколько из них константны. Я точно помню, что всегда, когда мама сердилась, у нее от рук шел черный дым, так мне казалось. И мой лучший друг, когда он врал, у него из-за пазухи высовывалась утиная голова.
И Абнеровские корни из этой же серии. Крайне неприятно и, главное, бесполезно. Но именно это натолкнуло меня на мысль, что, видимо, некоторые образы - они как ассоциации. Вы об этом думаете, когда встречаете человека, а я это при встрече вижу. Ну да, именно так.
Несомненно, не один раз в курилке, обсуждая Абнера, я и мои коллеги называли шефа деревом. И уверенность в том настолько во мне укрепилась, что и галлюцинация стала привычной и частой.
Но и она - что-то вроде миража. Чем ближе, тем тусклее, пока не исчезнет совсем.
Обычно так и бывает, но...
Хотя сначала о другом. Вы уже поняли, да? Я страдаю галлюцинациями. Не помню, когда это началось, но что давно - факт.
Еще до школы мы с друзьями развлекались тем, что я рассказывал, что мне видится.
Потом об этом узнала мама и велела это дело прекратить. Тогда я ее послушался, хотя и с не очень большой охотой. И только в старшей школе понял, как она была права. Любые проблемы, тем более такие личные, как психотические расстройства, не вызывают у людей горячего желания поддерживать с вами отношения.
Мне не хотелось, чтобы меня считали странным или "не таким, как все".
В итоге лучшее, что я смог придумать, - это молчание. Плюс, конечно, мой врач. Гамалиель - лучший из всех, с кем мне доводилось встречаться по этому вопросу. Он понимающий, а ведь это чертовски важно - когда врач не только помогает, но и понимает.
После приемов Гамалиеля я даже чувствую себя совершенно нормальным. Впрочем, ненормальным я никогда себя не ощущал. Разве что не совсем здоровым или довольно больным. Но другим - нет.
Иной раз даже забавно все это, мне нравится, образы, возникающие в моем сознании, очень и очень подходят людям. И жаль, что больше этого никто не видит.
Тут как раз я и скажу о том, о чем уже начал рассказывать.
В наш отдел перевели нового специалиста. Ее звали Яэль, и у нее были чудесные рыжие волосы и зеленый олеандр за ухом.
Я никогда не считал, что у олеандра красивые цветы. Я вообще его не люблю, уж слишком часто он в последнее время появляется в каких-нибудь чахлых садиках под видом "ландшафтного дизайна". Это как те маленькие собачки, которых теперь модно заводить, одевать и повсюду таскать с собой.
Но этот удивительный нежно-зеленый цвет...
Я в первый раз видел столь гармоничную галлюцинацию: цветок так шел Яэль, он действительно словно был создан для нее. И вот тут мне правда стало жаль, что это только лишь иллюзия, что больше никто - и в первую очередь сама Яэль - не видит этого.
Если бы я знал, где взять вот точно такой же цветок, как тот, что я увидел у Яэль, я точно подарил бы его ей.
Да, Яэль поразила меня. Сначала удивительным образом, нарисованным моим не совсем здоровым сознанием.
Я сразу понял, что она - необычный человек. Иначе и быть не могло, вам не кажется?
В этот раз я воспринял галлюцинацию как некий знак, такое вообще было впервые, так четко я видел этот цветок. И даже когда я стоял совсем рядом с Яэль, я все равно ощущал его, просматривался некий контур...
Как будто олеандр не исчезал вовсе, а кто-то его старательно подретушировал, что-то подобное с конвертом "Brain Salad Surgery": если знаешь, что это значит и куда надо смотреть. Хотя такое, конечно, не всем нравится.
И все же. Зеленый олеандр.
Все было слишком странно. Да. Яэль стала появляться в моих мыслях чуть больше, чем следовало бы.
Еще чуть больше, когда оказалось, что она обедает в том же ресторанчике, что и я.
Чаще всего такие открытия совсем не радуют, не так ли? Обед - то время, которое надо провести хорошо, чтобы не испортить себе остаток дня. Поэтому я предпочитаю обедать в одиночестве.
И никакой бесполезной трескотни, пустого трепа, которого мне с лихвой хватает в курилке, раздражающего чавкания... или что там еще? В общем, я был далеко не восторге, когда Яэль предложила обедать вместе.
Но все оказалось не так уж плохо. Ведь в первый же совместный обед Яэль заказала спагетти с москардини. Понимаете? Когда не очень знакомый вам человек, оказывается, так же любит блюда из осьминогов, как и вы... Нет, возникает некое чувство, которое не исчерпывается одной только симпатией.
Получилось так, что олеандр вызвал во мне интерес к этой женщине. А любовь к осьминогам положила начало нашей дружбе.
Первое время я переживал, что, кроме гастрономического интереса к моллюскам, нас больше ничего не объединяет.
Но зря, Яэль оказалась живым и очень интересным человеком, она любила стихи, и вслед за ней я тоже полюбил поэзию. А она переняла мою привычку потирать шею, когда приходится о чем-то задуматься.
Я смотрел, как она повторяет мое движение точь-в-точь, и мне мучительно хотелось наклониться и вдохнуть аромат зеленого олеандра, что все так же был у нее за ухом...
В отделе уже не скрывали, что непременно ждут нашей свадьбы.
Да и я сам... день за днем, и я понял, что без этого человека я уже не представляю свою жизнь.
Я надеялся, я видел, что и Яэль испытывает если не то же, то нечто очень и очень похожее.
И я уже был готов рассказать ей, что она - единственная, кто мне нужен, и что я хочу, чтобы она всегда была рядом, но...
Оставалось одно "но".
Вы ведь, конечно, об этом не забыли. Я чертов ненормальный, который видит галлюцинации.
Я спрашивал Гамалиеля, может ли это пройти, и он сказал, что у меня - нет.
Я спрашивал Гамалиеля, может ли это передаться по наследству, и он сказал, что да.
Я думал, что об этом, может быть, и не нужно говорить Яэль, но, сами понимаете, это было бы нечестно. А быть нечестным по отношению к любимому человеку... Любовь ли это вообще?
Мне вдруг показалось, что лучше всего будет, если я возьму и просто исчезну. Я даже собирался узнать в отделе кадров, есть ли возможность перевести меня в другой город, но понял, что этот вариант немногим лучше, чем тот, когда я хотел малодушно промолчать.
Яэль видела, что со мной что-то не так, и тоже нервничала.
Наконец я собрался с духом. Я позвонил ей и сказал, что приеду, потому что мне надо сообщить ей что-то важное. Она, несмотря на поздний час, ответила, что ждет меня.
Голос ее был серьезным и каким-то отстраненно-жестким.
Это поубавило во мне решимости. И все же отступать уже было некуда.
В конце концов, если Яэль правда любит меня, она примет меня и с галлюцинациями. Может быть, ей не будет страшно связать свою жизнь с психически нездоровым человеком...
На все воля Божья.
Когда Яэль открыла мне, я увидел в ее глазах тревогу, печаль и еще какое-то непонятное чувство.
Пока я снимал куртку и проходил в квартиру, мы молчали. Яэль стояла и потирала шею, и этот жест, казавшийся мне таким привычным, сегодня меня испугал.
Я забыл, как я хотел начать разговор, я просто сидел и размешивал в чае сливки, Яэль сидела напротив, повернувшись ко мне немного боком, и тоже молчала. Она не смотрела на меня, а я смотрел на олеандр.
Я не знаю, сколько мы молчали, но мой чай совершенно остыл, когда Яэль, так и не глядя в мою сторону, сказала:
-Эйяль, мне тоже надо... сообщить тебе нечто важное. Дело в том, что я больна.
-Что? - от удивления я чуть не опрокинул чашку.
Яэль ссутулилась и посмотрела мне в глаза. Взгляд ее был полон тоски и отчаяния. Но она продолжила:
-Да, я больна. Я страдаю галлюцинациями. Всякий раз, когда я смотрю на себя, мне кажется, что у меня за ухом цветок.
Я медленно протянул руку через стол и нежно коснулся щеки Яэль:
-Я без ума от этого олеандра...
Мы снова молчали. Но это было уже не то напряженное, страшное молчание.
Мы были абсолютно счастливы.
@музыка: Ali d'Oro
@настроение: Муки творчества
@темы: L'amour, la mort, peut-etre, черновики, мать их, смурф, фортунато, дык, ёлы-палы, Ave мне, Suicide Scherzo, Вся плоть - трава
Это правильно, учитывая весь контекст моего творчества
Ааааааа, ты - Сологуб!
(какой удар - после Томми-то Мюллера! %))) )Даешь хэппи-энды!
Я Кафка!..
Я... Я... Я просто пишу всякую хрень. И в зависимости от музыки, которая у меня играет, получается счастливый или несчастливый конец. Или вообще конца нет
Солокафка! Кафкогуб!