Меня вдруг позвали специалистом на круглый стол, но, увы, мы с филологией немного отдалились за последние годы, и мне было бы неловко выступать в роли Капитана Очевидности, когда люди вообще-то за мероприятие деньги заплатили...
Но в целом момент скорее приятный, а схожей темой сейчас все равно придется заниматься уже в рамках бодрого руководства ВКР, потому что внезапно у меня выросла популярность - и смех, и грех, в проекте вместо ожидаемых четырех человек одиннадцать, еще первокурсники и эти вот отчаянные люди, которые просят взять их в последний год под крыло...
На фоне всего этого мне вдруг захотелось поговорить про кино.
Сегодня один знакомый не слишком уместно начал рассуждать о том, что в скором времени - всего через два года! - ему стукнет тридцать, а это как бы такой рубеж, что нужно подводить итоги первой "взрослой" десятилетки etc.
В общем, это все глупость, но все же такие рассуждения заставили меня задуматься о том, что все чаще меня одолевает чувство некоторой ностальгии, а потому мне начало нравиться то, что напрямую или ассоциативно напоминает мне о 80-х - середине 90-х. Классические платформеры, синти-поп и евродэнс, расцвет слэшеров, вальеховские фэнтезийные муви-постеры... Короче, вот это все.
И так совпало, что сейчас явно есть определенная мода на этот период, это даже в тренде [новая экранизация "Оно", сиквел "Бегущего по лезвию", сиквел/ребут "Коматозников", "Очень странные дела", сезон-сиквел "Твин Пикса" - и ведь можно продолжать!] - и, соответственно, кое-что, что вряд ли бы зацепило меня в обычном моем состоянии, неожиданно заходит более чем хорошо.
Например, "Тор". Обычно на фильмы по комиксам я хожу за компанию с кем-то, разбираюсь в этом не очень, зато быстро забываю, что вообще посмотрела [за редким исключением]. Фильмы про Тора к этим исключениям не относились, я действительно не помнила ничего про первые два фильма, кроме того, что они были.
И на этот бы мы не пошли, если бы не фигура режиссера - "What we do in the shadows" Тайки Вайтити редкая комедия, что мне понравилась, а это что-то да значит.
В результате мы за три дня сходили на фильм дважды. Не могу сказать, что фильм какой-то особенный. В целом вроде бы обычный марвеловский фильм, все как положено, но.
Местами у меня было ощущение, что я смотрю не фильм конца 2010-х, а что-то в духе "Флэша Гордона". Что-то наивное, с шутками - то уместными, то не очень, с немного картонными персонажами-функциями. Со сценами, напоминающими обложки конвертов - то "Trilogy" Мальмстина, то "Last in Line" DIO.
Тут, наверное, становится ясно, что мне правда уже хочется увидеть "Первому игроку приготовиться", потому что он почти как одна сплошная пасхалка к той эпохе.
А еще пару слов хочется сказать о двух очень похожих - и очень разных - хоррорах: "Убрать из друзей" и "Запрос в друзья". ОМГ, знаете, у них даже одинаковый рейтинг на КиноПоиске! Оба, кстати, так себе, в общем, проходное кино, если говорить объективно.
Нетрудно догадаться, что основная тема и того, и другого фильма - соцсети [все беды от фэйсбука, да-да].
Первый - "Убрать из друзей" - вышел на экраны в 2015, весь такой во все еще популярном в хорроре фаунд футадже. Казалось бы, вот оно - нечто новое в этом уже изживающем себя поджанре. Призрак донимает вас в скайпе, на фэйсбуке и ютубе, прямо образцовая современная крипипаста. Опять же, более чем актуальные темы кибербуллинга и доведения до самоубийства [тут хочется грустно покачать головой и спросить, почему реальные харассмент и изнасилования, их распространение в интернете и насмешки и унижения, приводящие к самоубийствам среди подростков, вызывают хайпа меньше , чем вот то, что сейчас с Харви Вайнштейном, а наказание практически отсутствует, если все участники случившегося - онижедети!]. Зависимость от лайков, страх испортить репутацию и потерять друзей в сети - это все даже страшнее, что призрак-глюк, если честно. В этом плане фильм не только успел записать себя в пионеры по части интернетного кинохоррора, но еще в каком-то смысле полезный, напоминающий о проблеме, до сих пор никак толком не решенной. Опять же, в плюс достаточно типичная для нынешних фильмов ужасов ситуация, когда главные герои не слишком-то симпатичны и порядочны, сопереживать им особо не хочется. Казалось бы, на руках беспроигрышная комбинация, но что-то пошло не так. Даже по ТВ фильм смотреть тяжело, боюсь представить, как это выглядело на большом экране - изображение в киношном скайпе сделано таким пиксельным и притормаживающим, как будто герои в этих ваших интернетиках все еще через диалап сидят. Понятное дело, бюджет у фильма очень скромный, но все же. На сценарий, видимо, тоже не очень хватило, а потому финал вызывает разве что усмешку. Адекватно представить и объяснить вас ис billie227 не получилось - а в подобных вещах фигура преследователя должна иметь более или внятную легенду, иначе он просто безликая функция, очередная скучная НЁХ - ну сколько их таких было, обиженных и мстящих? Просто Лора? Да ладно!.. Впрочем, все это не помешало объявить о том, что планируется сиквел - может быть, нас ожидает очередная франшиза из семи-восьми мало чем отличающихся друг от друга фильмов.
Про "Реквест" - в процессе. Все равно вы это не читаете XDDD