Написала краткое резюме на сайт лаборатории - нужно для отчета.
Так как в анекдоте - чуть не прослезилась, до чего приличный вроде бы человек!..
Для истории
В 2004 году поступила на филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 2008 году с отличием окончила бакалавриат по направлению "Филология" (специализация "Русский язык и литература"). Тема выпускной квалификационной работы - "Аннотация к художественному произведению как речевой жанр". За время обучения в бакалавриате выполнила специальную программу "Филологическое обеспечение информационно-издательской деятельности" с присвоением квалификации "Литературный редактор". В 2010 году с отличием окончила магистратуру по направлению "Филология" (специализация "Русский язык"). Тема выпускной квалификационной работы - "Речевой жанр аннотации в структурном и функциональном аспектах (на материале аннотаций к переводной массовой литературе)". Аспирант кафедры современного русского языка департамента "Филологический факультет" ИГНИ УрФУ (специальность "Теория языка").
Прошла краткосрочное обучение по программам "Создание эффективных корпоративных коммуникаций в высшем учебном заведении" (2012), "Искусство и художественные практики конца XX - начала XXI века" (2012) и "Искусство и культура XX века: модернизм и постмодернизм" (2013), УрФУ. Победитель конкурса на проведение научных исследований молодыми учеными УрФУ (2013). Участник тренинга РМСД "Продвижение российских университетов в зарубежном Интернете" (2014). В апреле 2014 года лектор в рамках IV-й Международной недели Университета Прикладных Наук имени Яноша Кодолани (Будапешт, Венгрия).
ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Теория речевых жанров. История предисловий и вступительных посвящений в русской литературе. Семантический анализ посвящений, предисловий и аннотаций. Генезис жанра аннотации в русской литературе. Дискурс и дискурсивный анализ. Семиотика. Межкультурная коммуникация.Забрала трудовую - обнаружилось две благодарности за последние два года, а я и не знала!
Приятно
Ту, Которая Ходит По Ночам, уже отправили. И еще так мило написали:
You can now put your feet up, have a cup of your favourite warm beverage and possibly a nice slice of cake whilst Royal Mail carry out the delivery part of the order.Засиделась на работе - много дел нужно было сделать, некоторые, как водится, вотпрямщаснадо!
По пути домой затащилась наконец в "Папу Карло" - как в дешевом кино всюду уволенный человек [да, мне пока пришлось подать и второе заявление на увольнение, чтобы потом приняться обратно] уныло пьет свой цитрусовый раф, а вокруг все такие радостные и веселые, потому что завтра - мидвик-выходной.
Поняла, что без ущерба ЛЧ могу еще сходить на Horror Shorts, которые во второй половине внезапно даже порадовали.
Страх на любой вкус
1. Зомбенладен. Ось зловещей мертвечины
Безыскусная пародия-трейлер на пародию на пародию etc.
С французским хоррором практически всегда так: или скучно, или глупо. Здесь второй случай.
Впрочем, не удивлюсь, если когда-нибудь появится и такой полнометражный фильм, была же «Операция „Мёртвый снег“»...
2. Черный медведь
Франко-валлонская короткометражка про то, что нужно соблюдать правила. Здесь умудрились сделать и скучно, и глупо. Хотя сам по себе медведь-маскот - это забавно.
3. Дыхание
Британская предсказуемая невнятная поделка, наверное, такой сюжет напишет каждый, кто хоть раз в жизни читал крипипасты.
4. Не бойся смерти
И снова британская короткометражка, на этот раз анимированная. Хоррором я бы это не назвала ни при каких обстоятельствах, скорее нечто в духе "Психа" в Adult Swim. Однако именно тут впервые стало грустно, потому что в контексте последних событий тема падающих самолетов - очень чувствительная тема.
5. Тележка-убийца
Как я поняла по титрам, выпускная студенческая работа в колледже кинематографических искусств Университета штата Флорида. Вроде бы тоже пародия, как, к примеру, первая короткометражка, но, черт возьми, созданная по всем канонам фильма о монстрах, а не просто "у нас есть шутки, добавим зомби-антураж - и будет типа комедийный хоррор!". Добротно сделано. Гут.
6. Пруд
Еще одна бельгийская короткометражка, но на этот раз фламандская. Здесь вроде бы все неплохо - с франкофонной не сравнить, уже хотя бы потому, что здесь люди снимали в первую очередь страшную историю, а не смешную. Но подвел короткий метр, потому что вышло достаточно скомканно, тем не менее, относительно закончено и атмосферно.
7. Кулак Иисуса
Испанцы, как всегда, отличились, сняв нечто, не поддающееся логическому объяснению. Нет, завязка более чем классическая - идея о том, что Лазарь был зомби как бы и не нова в кругах любителей хоррора, но то, что было дальше... Локальный зомбопокалипсис, Иисус и дважды воскрешенный Иуда рыбами превращают в мясо зомби-фарисеев, зомби-римлян и зомби-ковбоев. В общем, та самая упоротая категория, которую я называю "за гранью добра и зла", такое невозможно оценивать.
8. 90 градусов на север
Вообще современный немецкий хоррорный кинематограф шедеврами не блещет. Так и подмывает сказать, что все лучшее в этом плане у немцев осталось далеко в прошлом, в 20-х и 30-х годах прошлого века, но это будет не совсем верно.
Собственно, здесь, как и "Черного медведя", в основе необходимость соблюдать правила. Изящно прошелся Детски Граффам по немецкому орднунгу и дисциплинированности. Без лишней крови, вырванных кишок и оторванных голов получилась действительно очень атмосферная, пугающая и при этом изящная история, после просмотра которой в первую очередь вспоминаются страшные сказки. Не сворачивай с дороги. Не переходи на красный.
И это было то самое, ради чего на такие антологии и ходишь. В общем, мастерски. Браво.А потом до метро - шел мокрый снег. И небо фиолетовое. И
good God, let me give you my life.
И ЛЧ. В день рождения Герда Мюллера. С юбилеем, старик! Всего тебе самого лучшего...