Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Вообще "Чужой: Завет" должен был пополнить список фильмов, которые надолго в голове не задерживаются, но, черт возьми, это же Чужой, а потому я не могу про него не написать.
Для тех, кто меня давно знает, далеко не секрет, что с этой франшизой у меня особые отношения.
Вообще прямо уберфанатом я себя назвать не могу, потому что я не играла, к примеру, в компьютерные игры на тему. Я смотрела только один фильм из линейки с Хищником, не читаю комиксы и все такое.
В то же время я очень люблю классическую тетралогию. Вернее, очень люблю первые два фильма, сдержанно люблю третью часть [да, она совершенно иначе воспринимается после 2003 и режиссерской версии], ну, и четвертая часть немного безумна, но что уж. Тоже все к ней привыкли более или менее. Мне нравится новеллизация Фостера, а еще у нас был дивный, изданный в трудные перестроечные времена фанфик [сейчас по-другому это и не назвать] by Алекс Ривендж. Изумительно, что четвертая и последующие части были написаны Мариной Наумовой самостоятельно, ведь "Воскрешение" к тому моменту снято не было.
Ну, и важно отметить, что я большой поклонник творчества Ханса Руди Гигера, прямо вот с детства, не спрашивайте, как-то получилось.
"Прометея" в свое время я очень ждала и была очень разочарована сюжетом - что хорошо в сериалах, не подходит для большого кино. Ну да ладно, зато уже было понятно, каким примерно будет "Завет".

Такое вот сдержанное фанатство позволяет воспринимать франшизу достаточно объективно. И приквелы Скотта для меня плохи не тем, что это новые фильмы, а я только за олдскул. Нет.
Основная проблема в том, что начиная любой разговор о мире Чужого, мы должны помнить, что за ним стоит не только и не столько Ридли Скотт. Он не работал над сценарием первой части, он не придумывал концепцию всего этого, он не вносил значимых изменений. За идею Чужого, его сущность нужно сказать спасибо четырем людям - О'Бэннону, Шусетту, Хиллу и Гилеру. За вдохновение - классику сай-фая ван Вогту.
За форму Чужого - уже упомянутому Гигеру.
Разумеется, первый фильм не произвел такого потрясающего эффекта без визуалиции, сделанной Скоттом.
Но к последующим частям он не имел никакого отношения - а ведь "Чужие" Кэмерона стали образцом сай-фай боевика на многие годы.
И потому немного странно, что Ридли Скотт сейчас ведет себя порой как вот тот самый Создатель этого мира. Да, Хилл и Гилер до сих участвуют в работе над фильмами - над всеми фильмами, которые так или иначе связаны с ксеноморфами. Но вот О'Бэннона уже нет, а без него все как-то немного развалилось и пошло вразнос.
Кроме того, мне крайне любопытно: а вот если Кэмерон вдруг забьет на "Аватара" и решит снять что-нибудь свое на тему происхождения ксеноморфов, то как тогда быть? Уж он-то поучаствовал в концептуальном плане в создании вселенной Чужого больше, чем старина Скотт, ведь он сам был среди сценаристов своей части, не менее важной, чем первая. Авторские права и все такое, понимаю, но мало ли, как случается...

В "Завете" практически все те же проблемы, что и в "Прометее", разве что герои стали еще более никакими, а картинка - совсем невыразительной. Фильм как будто разваливается на две части - и практически не дает никаких ответов, вся смысловая нагрузка по большому счету падает на третий фильм, если он, конечно, будет вообще.

Первая часть - это ничего себе так история об экипаже "Завета". Сильный момент с гибелью капитана [не будем говорить о том, что был ли смысл звать на такую роль Джеймса Франко]. И, если честно, было бы совсем не плохо, чтобы вот таким камерным фильмом об экипаже все это и осталось. Чтобы не было никакого Чужого в этом фильме вообще. Была бы такая версия "Космической одиссеи" от Ридли Скотта. С элементами блэйдраннера [к слову, там тоже товарищ Скотт не творец идеи, при всех изменениях сюжета это, тем не менее, великий и ужасный Филип Дик]. Как раз все эти страдания андроидов, вопросы, кто кого создал, зачем и как - это сюда бы отлично подошло. Вместо HAL 9000 был бы Дэвид/Уильям, ну и все такое.

Вторая часть - это часть с появлением ксеноморфов, и она выполнена в стиле дешевых дурных подростковых слэшеров. Отсутствие какой бы то ни было логики в поведении у героев [сильным можно только назвать момент, когда Карин не выпустили из медотсека].
Неоморфы бодро скачут, задрав хвосты, - этакие уродливенькие космические котики, эх, Джонси, Джонси...
Сканер колонистов почему-то не фиксирует ни ионных бурь [хотя молнии и все такое видно всем], ни наличие поселения, ни упавший корабль. На планете эти же самые колонисты ведут себя хуже, чем скауты в своем первом походе. На все это довольно трудно смотреть, потому что один сплошной фэйспалм.
Опять же, типичные штучки для современной сайфайки - инфантильность и невозможность самопожертвования во имя чего-то важного.
Тащить больных черт знает чем чуваков на борт, где дополна колонистов, - это никакой логике не поддается. Уровень доверия всем подряд - это нечто запредельное. Смерть Орама - серьезно? Да ладно!
В итоге вот это вот все - тупой фильмец в жанре отсчета тел. Ксеноморф там или условно Кожаное Лицо - разницы в принципе нет. А если разницы нет...

Но между этими частями есть нечто, что просто находится за гранью добра и зла.
Скотт решил снимать трилогию-приквел, чтобы показать, who are Космические Жокеи [Пилоты, Инженеры, Создатели - называйте, как хотите]. Мы немного увидели в "Прометее" - ну ок, щщщикарное существо на корабле оказалось скафандром, а Жокеи выглядят в общем и целом как люди. Ладно.
Но что мы видим в "Завете"? Эти самые Создатели на всей планете построили один город. Эти самые Творцы, которые, как намекалось ранее, создали ужасающее биологическое оружие - ксеноморфов, которые летали на космических кораблях, когда типа человечества-то еще и не было, не имели никакой защиты этой своей планеты.
Они, как какие-то не самые развитые аборигены, выбегают в этих своих псевдоримских тогах приветствовать прилетевший корабль? Вот это вот те самые Космические Жокеи?.. Вот ради этих вот убогих нужно было мутить всю эту хрень с приквелами???
Как мне хочется это развидеть. Вот просто банально развидеть.
Обитель Дэвида [никто не спорит, пока что лучший персонаж в приквелах] - гусиные перья? Опыты без техники? Извел все, что было на планете? Всего за десять лет [а то и меньше, я не помню, говорилось ли, сколько они с Шоу добирались сюда]?

И самый главный вопрос. Товарищ Скотт, вы уже со своими сценаристами определитесь: ксеноморф - это паразит или вирус?
Зачем эти инопланетные споры, когда есть яйца? Условно есть Королева? Почему все это нормально не учесть в приквеле?
А то ведь возникает вопрос, на черта вообще все эти Создатели, если всемк причиной дэвидовые опыты? Откуда древнее тело Жокея и яйца на корабле на LV-426? Зачем вообще спрашивать о том, кто есть Инженеры, если это все Дэвид?
Хотя завершение сюжета с Шоу мне понравилось.

В общем, лучше не пытаться все это вот осознать и как-то увязать в нечто стройное и понятное.
Разве что мне вдруг подумалось, что, может, кроссоверный фансервис не такое днище, как казалось раньше. На фоне этой унылой попытки обернуть Чужого в обертку философской притчи...

При всем том сказать, что фильм прямо очень плох, я не могу. Другое дело, что в итоге как бы ни горячо, ни холодно от того, что он есть.
Еще раз повторюсь, что "Завет" бы только выиграл, если был бы самостоятельным фантастическим фильмом, никак не связанным с франшизой Чужого.
И да, никогда бы не подумала, что фильм про Чужого может получится смешным - а "Завет" получился именно таким, потому что то, что должно быть страшным, таковым не почему-то не оказывается, и остается только одно - смеяться в эти неловкие моменты.

Как всегда, не могу обойтись без пары шуток-минуток, возникших у нас по ходу просмотра, и перлов из зала.

Ковенант. Спасибо, что Чужой!
Бежит ксеноморфище, задрав хвостище!

Неоморф убивает Розенталь.
Зрительница: он ее сожрал? Вот так просто сожрал? И больше ничего? Все как обычно?

Дэвид - Уильяму: ты очень меня разочаровал.
Зритель: еще бы, разочаровал! Ведь не дал же!


И никогда бы не подумала, что вот эта картинка реально очень точно отражает то, что было в фильме.


И вообще. Озабоченный робот одиноко играл на дуде.

@темы: шва индогерманикум, кино, дык, ёлы-палы, Вся плоть - трава, Suicide Scherzo, Deus ex machina, Cataplm!