Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Вообще "Чужой: Завет" должен был пополнить список фильмов, которые надолго в голове не задерживаются, но, черт возьми, это же Чужой, а потому я не могу про него не написать.
Для тех, кто меня давно знает, далеко не секрет, что с этой франшизой у меня особые отношения.
Вообще прямо уберфанатом я себя назвать не могу, потому что я не играла, к примеру, в компьютерные игры на тему. Я смотрела только один фильм из линейки с Хищником, не читаю комиксы и все такое.
В то же время я очень люблю классическую тетралогию. Вернее, очень люблю первые два фильма, сдержанно люблю третью часть [да, она совершенно иначе воспринимается после 2003 и режиссерской версии], ну, и четвертая часть немного безумна, но что уж. Тоже все к ней привыкли более или менее. Мне нравится новеллизация Фостера, а еще у нас был дивный, изданный в трудные перестроечные времена фанфик [сейчас по-другому это и не назвать] by Алекс Ривендж. Изумительно, что четвертая и последующие части были написаны Мариной Наумовой самостоятельно, ведь "Воскрешение" к тому моменту снято не было.
Ну, и важно отметить, что я большой поклонник творчества Ханса Руди Гигера, прямо вот с детства, не спрашивайте, как-то получилось.
"Прометея" в свое время я очень ждала и была очень разочарована сюжетом - что хорошо в сериалах, не подходит для большого кино. Ну да ладно, зато уже было понятно, каким примерно будет "Завет".

Такое вот сдержанное фанатство позволяет воспринимать франшизу достаточно объективно. И приквелы Скотта для меня плохи не тем, что это новые фильмы, а я только за олдскул. Нет.
Основная проблема в том, что начиная любой разговор о мире Чужого, мы должны помнить, что за ним стоит не только и не столько Ридли Скотт. Он не работал над сценарием первой части, он не придумывал концепцию всего этого, он не вносил значимых изменений. За идею Чужого, его сущность нужно сказать спасибо четырем людям - О'Бэннону, Шусетту, Хиллу и Гилеру. За вдохновение - классику сай-фая ван Вогту.
За форму Чужого - уже упомянутому Гигеру.
Разумеется, первый фильм не произвел такого потрясающего эффекта без визуалиции, сделанной Скоттом.
Но к последующим частям он не имел никакого отношения - а ведь "Чужие" Кэмерона стали образцом сай-фай боевика на многие годы.
И потому немного странно, что Ридли Скотт сейчас ведет себя порой как вот тот самый Создатель этого мира. Да, Хилл и Гилер до сих участвуют в работе над фильмами - над всеми фильмами, которые так или иначе связаны с ксеноморфами. Но вот О'Бэннона уже нет, а без него все как-то немного развалилось и пошло вразнос.
Кроме того, мне крайне любопытно: а вот если Кэмерон вдруг забьет на "Аватара" и решит снять что-нибудь свое на тему происхождения ксеноморфов, то как тогда быть? Уж он-то поучаствовал в концептуальном плане в создании вселенной Чужого больше, чем старина Скотт, ведь он сам был среди сценаристов своей части, не менее важной, чем первая. Авторские права и все такое, понимаю, но мало ли, как случается...

В "Завете" практически все те же проблемы, что и в "Прометее", разве что герои стали еще более никакими, а картинка - совсем невыразительной. Фильм как будто разваливается на две части - и практически не дает никаких ответов, вся смысловая нагрузка по большому счету падает на третий фильм, если он, конечно, будет вообще.
Извините, дальше без небольшого количества спойлеров не могу :)

Как всегда, не могу обойтись без пары шуток-минуток, возникших у нас по ходу просмотра, и перлов из зала.
Наше
Комментарии из зала

И никогда бы не подумала, что вот эта картинка реально очень точно отражает то, что было в фильме.
Это не очень похоже на спойлер, но это действительно спойлер!..

И вообще. Озабоченный робот одиноко играл на дуде.

@темы: шва индогерманикум, кино, дык, ёлы-палы, Вся плоть - трава, Suicide Scherzo, Deus ex machina, Cataplm!